Различные виды пуха и перьев

Что лучше: утиный или гусиный пух?

Дата:

Категория: Спальня

Качество пуха напрямую зависит от различных факторов. На него влияют следующие характеристики птицы:

  • порода;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

Чем дольше срок жизни птицы и чем холоднее климат, тем лучше качество пуха и его изоляционные свойства. Если сравнивать лучший гусиный пух с лучшим утиным пухом, то гусиный пух однозначно выигрывает.

По своей способности к теплоизоляции пух превосходит многие материалы. В то же время он очень хорошо регулирует температуру и влажность в одеяле. Качество пуха наиболее точно выражается через плотность набивки или заполняющую способность (Fill power).

Что такое заполняющая способность гусиного пуха?

Это параметр, описывающий изоляционную способность и качество пуха. Чем лучше качество пуха, тем выше это значение и тем больше тепла удерживает одеяло.

В отличие от пера, пух не имеет стержня. Он состоит из крошечного ядра, из которого в разные стороны исходят мягкие нити (бородки). Между нитями образуются небольшие воздушные карманы. Именно они помогают удерживать тепло.

Ниже представлено пять различных видов пуха. Крупный - самый лучший. Он имеет много нитей и самую высокую заполняющую способность.

Свойства гусиного пуха

Гусиный пух, как правило, крупнее и прочнее утиного пуха, поэтому одеяло со 100% гусиным пухом имеет высокий показатель Fill power. Почему же гусиный пух считается лучшим? Дело в том, что гуси крупнее уток и, как правило, имеют более длительный срок жизни.

Узнайте больше о процессе сбора пуха для нашей продукции

Что такое гагачий пух?

Пух гаги (арктической утки) по праву считается самым ценным и легким изоляционным материалом в мире. Пух собирают из гнезда после того, как вылупились птенцы и все утки покинули гнездо. Далее пух очищают и сортируют вручную. Поэтому он и является эксклюзивным и ограниченным ресурсом на мировом рынке. 

Есть и другие виды утиного пуха, например, пух мускусной утки, который обладает схожими свойствами.

Что лучше: пух или перо?

Гусиный или утиный пух делает одеяло легким и воздушным, в то время, как перо обеспечивает необходимую поддержку и создает каркас.

Если наполнитель состоит из смеси пуха и пера, необходимо соблюсти правильную пропорцию. Если подушка будет состоять только из пуха, она не будет хорошо держать форму и давать поддержку. Если же пух и перо находятся в разных камерах, сердцевину обычно делают из перьев, а две внешние камеры заполняют пухом для большей мягкости.

В пуховом одеяле пух обеспечивает теплоизоляцию, а перья и ткань создают приятную тяжесть. Плотное и тяжелое одеяло отлично подойдет людям с беспокойным сном.

В одеялах из пуха и пера встречаются разные соотношения наполнителей. Лучший вариант - попробовать несколько разновидностей, чтобы сделать оптимальный выбор.

Подробнее о выборе одеяла вы можете прочитать здесь.